Licenciatura en Genómica Alimentaria

Propósito de la Carrera

La producción de alimentos incluye una amplia diversidad de problemáticas, entre las que resaltan las tecnológicas, políticas, agrarias, culturales y de distribución, por mencionar algunas. Ante esta situación, se requiere de la preparación de profesionales cuyo objetivo sea contribuir, desde distintas perspectivas, a la producción segura y suficiente de alimentos, fundamentando su formación en los avances de las ciencias genómicas y la tecnología (biotecnología), así como en la sustentabilidad. Todo lo anterior permitirá a los estudiantes y egresados aprovechar las propiedades de las plantas, los animales y los microrganismos para la producción de bienes que satisfagan las necesidades alimentarias.

Ejes Formativos

• Utilización responsable de técnicas de vanguardia.
• Recuperación de la fertilidad del suelo.
• Producción de bioconservadores.
• Producción animal sustentable.

Perfil del egresado

El egresado será capaz de proponer y desarrollar proyectos para:

  • La utilización responsable de técnicas de vanguardia para disminuir el impacto de las plagas y las enfermedades sobre los cultivos, aumentar el ahorro de agua, realizar la siembra de cultivos en suelos no aptos para la agricultura, etc.
  • Generación de bancos de germoplasma.
  • Recuperación de la fertilidad del suelo por medios biotecnológicos, los cuales estarán en armonía con el medio ambiente.
  • Producción de bioconservadores para los alimentos procesados y no procesados.
  • Producción animal sustentable, mediante el manejo adecuado de la reproducción, nutrición, mejoramiento genético y sanidad.

Campo laboral

El egresado podrá desempeñarse en los siguientes campos:

  • Mejoramiento genético de especies vegetales, animales o bacterianas para mayor producción y calidad de los alimentos.
  • Cultivo de tejidos vegetales, procesos de transformación genética y regeneración celular.
  • Análisis genómicos, genómica comparada, genómica evolutiva, agrogenómica, biodiversidad genómica, nutriogenómica.
  • Producción masiva de plantas ornamentales y alimenticias en invernadero, procesamiento de alimentos.
  • Producción de especies mejoradas genéticamente y de alimentos sustentables mediante agricultura orgánica.
  • Asesoría a productores de alimentos vegetales y animales para el consumo humano.
  • Asociaciones no gubernamentales (ONGs).

Estudios de posgrado

El egresado podrá realizar estudios de posgrado en universidades o centros de investigación que posean líneas de investigación dirigidas al campo de la genómica, biología molecular o alimentos.

Tríptico

Información de Contacto
Miriam Arroyo Damián
Coordinación de Genómica Alimentaria
  • (353) 53-2-07-62 Ext. 1405
  • lga@ucienegam.edu.mx
  • 2do piso del Edificio "A" Avenida Universidad #3000 Colonia:Lomas de la Universidad Sahuayo, Michoacán CP. 59103
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